Не совсем дурацкие вопросы

Не совсем дурацкие вопросы

Сообщение axon » 24 авг 2011, 15:40

Доброго времени суток, уважаемы форумчане!

Очень нравится этот форум, от него веет неким душевным теплом и дружелюбием. Спасибо вам!


Пожалуйста, дайте ответы на мои, возможно и наивные вопросы:
1. Напишите в конкретных цифрах затраты, и доходы. Хочется иметь представление о будущем финансовом положении.
Т.е., например: ЗП (в день,неделю или месяц) = ХХХ, затраты на питание (в день,неделю или месяц) = ХХХ, затраты на проживание = ХХХ, прочие периодические затраты (страховка, вроде есть какая-то, может налоги или еще что-то..) = ХХХ.
2. Читал о том, что при иммиграции, людям приходится (первое время) трудиться на нескольких работах, чтоб существовать нормально. Есть такая возможность и необходимость в Австралии? Или может быть, достаточно и одной работы? Какая минимальная ЗП? Хватает ли ее?
3. Сколько стоит автомобиль (интересен вопрос цены по отношению к состоянию/году выпуска)? Прочел на форуме, что он просто необходим. Хотя и сам, уже настолько привык к авто, что и не представляю жизнь без него. Поэтому, для меня это важный момент.
4. Как обстоит дело с уровнем преступности? Например, можно ли спокойно ночью гулять по городу одному, пройтись в парк или еще куда-нибудь? И т.д.
5. И в заключение, несколько глобальный вопрос - "Каковы минусы жизни в Австралии, по сравнению с жизнью в РФ" ?

Пока что, из конкретных вопросов, кружащих в моей голове, это все. Но они будут появляться снова. Я уверен. Заранее спасибо за ответы!
Аватар пользователя
axon
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 22 авг 2011, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не совсем дурацкие вопросы

Сообщение poor admin » 24 авг 2011, 19:25

axon писал(а):2. Читал о том, что при иммиграции, людям приходится (первое время) трудиться на нескольких работах, чтоб существовать нормально. Есть такая возможность и необходимость в Австралии? Или может быть, достаточно и одной работы? Какая минимальная ЗП? Хватает ли ее?

Многое зависит от ваших потребностей. Прожиточный минимум на семью из 2-х человек -- где-то 1500 долларов в месяц, если снимать не дом и не квартиру, а комнату. Минимальная зарплата стартового уровня, из реально встречающихся -- тысяч 30-35 в год, т. е. в месяц, после налогов, где-то 2200-2500. Жить можно, если без излишеств.
Один мой знакомый зарабатывает чистыми в месяц около 3000, при этом у него 5 детей, и правительство платит ему 2000 долларов пособия, итого 5000 в месяц. Они, конечно, тратят все, но не бедствуют.

axon писал(а):3. Сколько стоит автомобиль (интересен вопрос цены по отношению к состоянию/году выпуска)? Прочел на форуме, что он просто необходим. Хотя и сам, уже настолько привык к авто, что и не представляю жизнь без него. Поэтому, для меня это важный момент.

Очень по-разному. Смотря какой. Малолитражку на хорошем ходу, но с косметическими дефектами, можно купить за 3-4 тысячи.

axon писал(а):4. Как обстоит дело с уровнем преступности? Например, можно ли спокойно ночью гулять по городу одному, пройтись в парк или еще куда-нибудь?

Наверно, в больших городах есть места, куда ночью одному ходить не надо. Я живу в городе Голд Кост, на самом юго-востоке Квинсленда. Здесь опасными считаются места вокруг ночных клубов в ночь с субботы на воскресенье, но не потому, что там бандиты сидят по засадам, а потому что вываливают на улицу пьяные в хлам оззи, у которых на уме простые забавы простых людей. Ну, в курортной зоне бывают происшествия, в основном среди отдыхающих и по пьяному делу. А в целом по городу (немаленькому, 600 тысяч человек) полное спокойствие и благодать. В спальных районах люди оставляют на улицах катера с моторами, на прицепах, часто не запирают гаражи на ночь.
Правда, в этом году убили полицейского. Первый случай во всем штате за 8 лет. Какие-то отморозки из Брисбена приехали грабить ночной клуб. Офицер только переступил порог, как тут же получил заряд дроби в лицо. Это был шок на весь Квинсленд. Народ массово сдавал деньги на помощь семье покойного и носил сине-белые клетчатые ленточки (полицейские цвета) в знак солидарности с правоохранительными органами. Ну представьте такое в России.

axon писал(а):5. И в заключение, несколько глобальный вопрос - "Каковы минусы жизни в Австралии, по сравнению с жизнью в РФ" ?

Дорогой и не особенно развитый инернет и мобильная связь. По мне так это все.
Аватар пользователя
poor admin
 
Сообщений: 517
Изображения: 8
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 20:09
Откуда: Canberra
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Не совсем дурацкие вопросы

Сообщение axon » 24 авг 2011, 20:21

Спасибо за ответ!

poor admin писал(а):Прожиточный минимум на семью из 2-х человек -- где-то 1500 долларов в месяц, если снимать не дом и не квартиру, а комнату.

В него (прожиточный минимум) входит только проживание? Или питание, коммунальные услуги и т.д.?
30-35 тыс в год - это при работе 8часов*5дней в неделю?
Аватар пользователя
axon
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 22 авг 2011, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не совсем дурацкие вопросы

Сообщение Consultant » 24 авг 2011, 21:31

axon писал(а):В него (прожиточный минимум) входит только проживание? Или питание, коммунальные услуги и т.д.?

Туда входит все, необходимое для жизни. Жилье, коммуналка, еда, транспорт в небольшом количестве...

axon писал(а):30-35 тыс в год - это при работе 8часов*5дней в неделю?

Да. Я не согласен с тем, что зарплат меньше 30 тысяч не бывает. Бывают и 25, какой-нибудь помощник-ассистент без образования.
Аватар пользователя
Consultant
 
Сообщений: 1393
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:31
Откуда: Australia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Не совсем дурацкие вопросы

Сообщение Julia-Julia-Julia » 24 авг 2011, 23:12

Возможно, будет немного сумбурненько:

1. Средняя зарплата - 25 долларов в час. Я - продавец, у меня низкая зарплата - 17 долларов в час. У мужа - 28 кенгурей. Средний рабочий день - 8 часов. На продукты тратим не мало - любим качественную, свежеприготовленную еду. Некайф наготовить тефтелей на неделю и есть их каждый день...Овощи ездим покупать на рынок - раз в неделю. Средний чек - 20-25 долларов. Это картошка, яблоки, лучок, пару пучков зелени, всякие брокколи, цуккини, грибы, баклажаны, и все, на что глаз посмотрел. Мясо берем также на фабрике, - разница в цене бывает до 4 долларов. Яблоки 1.90 за кило, так же лук. Картошка чуть дороже. Мясо - от 15 долларов за кило (грубо). Килограмм отменного телячьего фарша - 7 долларов. Молоко - самое дешевое 1.25. Более продвинутое, фермерское - 2.50 за литр. Сыр - примерно 19 баксов за кило, но это голландский, фирменный. Знаете, затраты на еду зависят от настроения. Можем хлебать фасолевый суп три дня подряд, а может найти бзык - поедем купим огромного сырого лосося на рыбном маркете, отвалим за него 60 долларов (за три с половиной кило) - нажарим стейков, запьем все это вином долларов за 15 бутылка, а остального лосося засолим впрок, на бутерброды. Муж может на радостях притащить домой бутылку "Чивас Регал", если на него скидка. Приходит счастливый и говорит: "Ну что я, зря что-ли ехал сюда? Зря что-ли тут работаю как папа Карло? Буду пить что хочу... :lol: И я прекрасно его понимаю. Думаю, без спиртного мы тратим на еду не меньше 450 долларов (на два наглых лица). Не знаю - много это или нет - на других форумах утверждали, что за 400 можно с детьми прокормиться. Можно, конечно. Есть упаковки бараньих стейков по принципу "чем больше купишь, тем больше сэкономишь", есть отличные бараньи ножки для запекания в духовке - со скидкой их можно брать в пол-цены. Есть курочки бульонные в китайском супермаркете - жирненькие, наваристые, по 3 с половиной доллара за штуку. На кастрюлю бульона достаточно и половины курицы. Можно сварить кашу, можно приготовить гигантскую сковородку макарон по-флотски. Ешьте что хотите, и на каждый бюджет что-нибудь да найдется. (Вы простите за подробности, – я женщина, и мне первое время приходилось выкручиваться немало на счет "что поесть").

2. Хватит вам и одной работы, если она будет фулл-тайм. На детей тут дают пособия - но не со всякой визой, - вы, наверное знаете.
3. Купили по приезду Хэндай 1995 года. Проездили на нем 27 тысяч километров за год. Ни разу не подвел. Так, только маслице ел сильно. Знаете за сколько купили? За полторы тысячи баксов. Через год продали за тысячу. Без машины здесь и правда туговато. Это я же и писала. Города вытянуты вдоль побережья. Самый ближний рынок от нас - 6 километров, а те самые курочки бульонные - в 15 километрах. Везде надо ездить. Да и вообще - машина здесь будет для вас еще и огромным удовольствием. С такими расчудесными дорогами! Мы бывало выезжали просто на пикник куда-нибудь, а отъезжали от города километров на 100 - ибо дорога так и манит - "вперед!вперед!" Катание по Австралии станет для вас приятным времяпрепровождением, вот увидите.

4. Преступности НЕТ. В Аделаиде уж точно. По ночам - тишина и покой. Я люблю гулять в одиночестве. Было дело, ушла вечером по пляжу куда-то километра на 3. Темно - луны нету. Людей тоже. Вот представьте: всего-то восемь вечера - если это осень, то уже темно. Я пешком дошла до пляжа - это 4 километра через спальный район и пару автомагистралей, потом по пляжу шла столько же - не встретила ни души. Все сидят дома - тихо и смирно. Как молодая, достаточно привлекательная женщина, скажу вам - ко мне ни разу никто не пристал, не привязался. Сложно объяснить теперь тем, кто живет не здесь... Скажу так - здесь иная плотность населения. Здесь очень мало людей на ту же площадь, что была в России. В России мы были очень жестко спрессованы. Австралия этим очень расслабляет. И это хорошо.
Конечно, иногда бывает новость о том, что где-то выдавили дверь или выломали окно – вынесли там что-то – телек или велосипед. Ну а как же - надо же и хулиганам похулиганить немного.))

5. минусов нет. Если не вдаваться в какие-то мелочи типа "на одну квартиру - всего четыре розетки. КАК ЖИТЬ?"

Спрашивайте исчо. С удовольствием отвечу.
Julia-Julia-Julia
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:52
Откуда: Adelaide, South Australia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Не совсем дурацкие вопросы

Сообщение kempf » 24 авг 2011, 23:26

Julia-Julia-Julia писал(а):Мясо - от 15 долларов за кило (грубо).

Да ладно. В Коулсе говяжий сильверсайд по 7. Он правда только на суп или тушить годится, но мясо же все равно. А свинину для жарки по 10-12 вполне можно купить.
Молоко - самое дешевое 1.25.

Да, Аделаида дорогой и модный город. На нашем заштатном курорте молоко 1 доллар стоит в супермаркете. Фул крим.
Аватар пользователя
kempf
 
Сообщений: 699
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 00:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не совсем дурацкие вопросы

Сообщение Julia-Julia-Julia » 24 авг 2011, 23:58

исправлюсь: мясом назвала, почему-то стейки))) Простите. Конечно, от 7-8 можно купить мяса на "горшочек" или плов.
А молоко, клянусь, было сегодня колсовское за 1.25

про бананы грустно молчу.
Julia-Julia-Julia
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:52
Откуда: Adelaide, South Australia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Не совсем дурацкие вопросы

Сообщение axon » 25 авг 2011, 16:15

Огромное спасибо Вам за ответы! Теперь вырисовывается более четкая картинка,и все больше хочется туда!

Позвольте задать еще несколько вопросов:
1. сколько по времени и по деньгам занимает сам процесс переезда?
2. сколько вообще стоит собственное жилье? хочется прикинуть (помечтать), через сколько лет его можно купить :D
3. что можете сказать про воспитание ребенка в Австралии? вообще, будут очень интересны и полезны любые ваши мысли по этому вопросу!
4. как обстоит дело с религией? есть ли храмы?

Читая про жизнь в Австралии, почему-то складывается впечатление, что там действительно ЖИЗНЬ. Т.е., меньше забот всяких, суеты, и прочих неприятностей, которые тут, в России, мешают жить. Я, например, после основной работы занимаюсь еще и шабашками, зарабатываю почти зарплату. Да, для нашей местности (Республика Адыгея), это выше, чем доход среднего работающего. Но опять же, в будние дни я работаю и снова работаю, а в выходные - домашние дела. Времени на себя, на ПОЖИТЬ - почему не остается. То ли я такой трудоголик, то ли жизнь заставляет так крутиться..
Аватар пользователя
axon
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 22 авг 2011, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не совсем дурацкие вопросы

Сообщение Julia-Julia-Julia » 25 авг 2011, 17:48

axon писал(а):Огромное спасибо Вам за ответы! Теперь вырисовывается более четкая картинка,и все больше хочется туда!

Позвольте задать еще несколько вопросов:
1. сколько по времени и по деньгам занимает сам процесс переезда?


Ну это как вы умеете быстро шевелиться. Получили визу - покупаете билеты. Мы сразу, веселые, поперлись в METRO и купили чемоданы :P Визу дали в декабре - билеты забронировали на конец апреля. Там же на визе будет написано - до какого числа надо приехать. Мы бронировали билеты через IOM (International Organisation for Migration - не помню точно как звучит, но примерно так). Офис у них в Москве. Мы позвонили, послали им свой грант леттер с номером визы и сканы паспортов. Девушки нам за пару дней забронировали билеты по очень хорошей цене. Примерно на одно лицо вышло около 900 долларов США. Авиакомпания Emirates (Кстати, очень советую лететь Эмирейтс. Нас кормили как королей!) За пару недель разобрали свой аквариум, продали от него фильтр, рассортировали вещи - что раздали, что вынесли на мусорку). Билеты были забронированы с минимальным "окном" между рейсами. Ехали поездом до Москвы, там у друзей переночевали, отдохнули, и поехали в Домодедово. Есть люди, у которых имущество слишком ценное, и его много - такие товарищи отправляют карго в Австралию. Наши новые знакомые так сделали. У нас не особенно было много добра, мы поехали налегке. Наверное, можно было бы послать грузом DVD-проигрыватель, какие-то кастрюли, теплые одеяла... Но у нас за последние годы жизни все истрепалось, и особо печалиться было не о чем. Что вы понимаете под стоимостью переезда?

2. сколько вообще стоит собственное жилье? хочется прикинуть (помечтать), через сколько лет его можно купить :D


Собственное жилье стоит от 200.000 кенгурей (это односпальный юнит с бэкъярдом), и за 400.000 уже можно присмотреть небольшой домишко, немного обшарпанный, но все же. Многие так и делают ( у кого руки не из ж. растут, а именно русские) - покупают страшненький домишко подешевле, и потихоньку делают ремонт. Кстати, здесь стоимость тех же металлопластиковых окон настолько неоправданно высока, что лично я слышала историю о том, как наш земляк замерял свои австралийские окна и посылал морем-океаном себе заказ из России. Вышло очень выгодно)))

3. что можете сказать про воспитание ребенка в Австралии? вообще, будут очень интересны и полезны любые ваши мысли по этому вопросу!

Здесь, в отличие от России, очень развиты всякие кружки, секции. Только выбирайте - чем вам хочется заниматься. У нас нет детей, но я вижу то тут, то там - то студия танца, то карате, то бассейны всякие.

4. как обстоит дело с религией? есть ли храмы?

Конечно есть. И русские есть, православные.

Читая про жизнь в Австралии, почему-то складывается впечатление, что там действительно ЖИЗНЬ. Т.е., меньше забот всяких, суеты, и прочих неприятностей, которые тут, в России, мешают жить.

ТАК И ЕСТЬ!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Julia-Julia-Julia
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:52
Откуда: Adelaide, South Australia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Не совсем дурацкие вопросы

Сообщение Consultant » 25 авг 2011, 18:06

Julia-Julia-Julia писал(а):Здесь, в отличие от России, очень развиты всякие кружки, секции. Только выбирайте - чем вам хочется заниматься. У нас нет детей, но я вижу то тут, то там - то студия танца, то карате, то бассейны всякие.

Не надо перегибать палку. Не знаю, как в Ростове, а в Питере кружков и секций навалом, любых, весьма дешевых, а иногда (редко) даже бесплатных. В Австралии это все намного дороже.
Аватар пользователя
Consultant
 
Сообщений: 1393
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:31
Откуда: Australia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

След.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1